(0721) 8030188    [email protected]   

Verifikasi Metode ECSA-HC mengenai Penetapan Kadar Vitamin A pada Minyak Goreng Fortifikasi Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis


Pengawasan terhadap pemenuhan kadar vitamin A dalam minyak goreng sawit fortifikasi penting dilakukan terutama pada tingkat industri. Verifikasi metode analisis diperlukan untuk memastikan hasil yang akurat dan andal, sehingga dapat diterapkan dalam analisis rutin. Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi metode ECSA-HC (East Central and Southern African Health Community) dengan prinsip kerja secara spektrofotometri UV-Vis dalam pelarut heksana sebagai alternatif metode analisis yang lebih sederhana, cepat, dan murah dibanding dengan metode standar HPLC serta menetapkan kadar vitamin A pada minyak goreng sawit fortifikasi yang diproduksi oleh industri pemurnian minyak PT.XYZ sesuai standar SNI 7709:2019. Verifikasi dilakukan terhadap parameter spesifisitas, linearitas, presisi, akurasi, LOD, dan LOQ. Hasilnya menunjukkan metode ini selektif terhadap senyawa yang diuji yaitu vitamin A palmitat dengan panjang gelombang maksimum sesuai referensi dalam rentang 325-330 nm; pada uji linearitas diperoleh regresi linear y = 0,108x – 0,022 dengan koefisien korelasi 0,998; repeatability precision menunjukkan nilai RSD 4,386

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409020037

Keyword
Fortifikasi minyak goreng sawit spektrofotometer UV-Vis vitamin A palmitat verifikasi metode