(0721) 8030188    [email protected]   

SKRINING AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK Eucheuma sp., Sargassum sp., DAN Caulerpa sp. DARI PERAIRAN PANTAI ARGO DAN PANTAI MUARA INDAH SUAK KABUPATEN LAMPUNG SELATAN


Alga memiliki potensi besar dalam bidang pangan dan kesehatan sebagai penghasil antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak alga merah Eucheuma sp., alga cokelat Sargassum sp., dan alga hijau Caulerpa sp. dari Perairan Lampung Selatan. Pengambilan sampel dilakukan pada dua lokasi yang berbeda. Eucheuma sp. diambil dari Pantai Argo, Desa Legundi, Kecamatan Ketapang. Sedangkan Sargassum sp. dan Caulerpa sp. diambil dari Pantai Muara Indah Suak, Desa Suak, Kecamatan Sidomulyo. Sampel alga dimaserasi dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksana. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak Eucheuma sp. positif mengandung alkaloid, flavonoid, steroid, dan tanin. Ekstrak Sargassum sp. dan Caulerpa sp. positif mengandung alkaloid, steroid, dan tanin. Pengujian aktivitas antioksidan masingmasing ekstrak dilakukan dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil uji menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan terbaik Eucheuma sp., Sargassum sp., dan Caulerpa sp. dihasilkan dari ekstrak etanol dengan nilai IC50 berturut-turut 886,21 ppm; 660,43 ppm; dan 480,23 ppm dengan kategori sangat lemah.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408300009

Keyword
Alga Antioksidan DPPH