(0721) 8030188    [email protected]   

PENGARUH VARIASI KOMBINASI SURFAKTAN METIL ESTER SULFONAT DAN COCAMIDE DEA PADA SEDIAAN SAMPO DENGAN KANDUNGAN VIRGIN COCONUT OIL DAN MINYAK KEMIRI


Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak kemiri dikenal memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan rambut. Kombinasi surfaktan yang digunakan dalam formulasi sampo sangat penting untuk menentukan efektivitas pembersihan, stabilitas busa, dan keseluruhan kualitas produk. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh kombinasi surfaktan metil ester sulfonat dan cocamide DEA dan karakteristik fisik sediaan sampo optimum dengan kandungan VCO dan minyak kemiri. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental untuk menentukan formula yang kemudian hasil akan di analisis untuk melihat pengaruh kombinasi surfaktan menggunakan aplikasi Simplex Lattice Design (SLD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi surfaktan menunjukkan peningkatan cocamide DEA berpengaruh terhadap pH, viskositas, daya pembersih dan bobot jenis, dan peningkatan metil ester sulfonate berpengaruh terhadap daya pembasah, tinggi busa. Peningkatan keduanya berpengaruh terhadap organoleptik dan homogenitas. Karakteristik formula sediaan sampo optimum dengan kandungan VCO dan minyak kemiri adalah F3 didapatkan sediaan bewarna putih susu, memiliki berbau khas; kental; pH 7,5; viskositas 1544,75; tinggi busa 10,25 cm; bobot jenis 1,04 g/mL; daya pembasah 10,44 detik; dan daya pembersih 46%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408270012

Keyword
Surfaktan, VCO, minyak kemiri, sampo, simplex latt