(0721) 8030188    [email protected]   

ANALISIS TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN AKTIVITAS ANTIMIKROBA PADA YOGHURT BERBAHAN BUBUK KEDELAI, SUSU SKIM DAN FULL CREAM DENGAN PENAMBAHAN SARI NANAS


Yoghurt merupakan salah satu pangan fermentasi yang memiliki dampak positif bagi kesehatan manusia. Yoghurt mengandung bakteri baik yaitu bakteri asam laktat (BAL)yang dapat menghambat atau membunuh bakteri patogen dan perusak seperti E.coli dan S.cerevisiae. Yoghurt juga bisa ditambahkan sari buah seperti nanas, dimana nanas memiliki kandungan gula yang dapat dijadikan sebagai sumber energi untuk bakteri asam laktat tumbuh. Selain itu, nanas dapat mengubah karakteristik sensori dari yoghurt dan terdapat komponen antimikroba di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panambahan sari nanas terhadap total BAL dan aktivitas antimikroba dari yoghurt. Pengujian bakteri asam laktat menggunakan metode Total Plate Count dan pengujian antimikroba menggunakan metode difusi agar cakram dan makrodilusi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu yoghurt berbahan baku susu skim, full cream dan bubuk kedelai dengan perlakuan dengan dan tanpa penambahan nanas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan nanas berpengaruh secara signifikan terhadap total BAL dan antimikroba metode cakram terhadap S.cerevisiae serta tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada antimikroba terhadap E.coli. Pengujian antimikroba metode makrodilusi yoghurt freeze dried terhadap E.coli menunjukkan bahwa sebagian besar sampel pada konsentrasi 1 g/mL yang dapat ditetapkan sebagai nilai KBM. Sedangkan pengujian makrodilusi terhadap S.cerevisiae tidak dapat menentukan nilai KBM.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408220014

Keyword
Aktivitas Antimikroba Bakteri Asam Laktat Yoghurt