Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Rimpang Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan HDL pada Mencit yang Diinduksi Aloksan dan Diet Tinggi Lipid
Hiperlipidemia merupakan gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan
peningkatan trigliserida, kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL) dan
penurunan High Density Lipoprotein (HDL). Tanaman lempuyang wangi
(Zingiber aromaticum Val.) dapat dimanfaatkan sebagai antihiperlipidemia
dengan kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rimpang lempuyang
wangi yang diberikan secara oral terhadap kadar kolesterol total dan HDL pada
mencit yang diinduksi aloksan dan diet tinggi lipid. Kelompok kontrol terdiri dari
normal dan negatif (CMC Na), serta positif (Metformin dan Simvastatin).
Kelompok perlakuan diberikan ekstrak lempuyang wangi dengan tiga variasi dosis
(300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB, dan 1200 mg/kgBB). Induksi aloksan 150
mg/kgBB secara intraperitonial selama 5 hari dan dilanjutkan dengan diet tinggi
lipid peroral selama 7 hari. Esktrak lempuyang wangi diberikan peroral selama 7
hari. Setelah perlakuan, mencit dibedah dan darah diambil melalui jantung mencit.
Selanjutnya, kadar kolesterol total dan HDL dihitung dengan metode CHOD-PAP.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak rimpang lempuyang wangi dosis
600 mg/kgBB dan 1200 mg/kgBB secara signifikan menurunkan kadar kolesterol
sebesar 15,6
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408220013
Keyword
Lempuyang Wangi, Antihiperlipidemia, Kolesterol, H