(0721) 8030188    [email protected]   

Aktivitas Antihiperlipidemia Ekstrak Rimpang Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan HDL pada Mencit yang Diinduksi Aloksan dan Diet Tinggi Lipid


Hiperlipidemia merupakan gangguan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan trigliserida, kolesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL) dan penurunan High Density Lipoprotein (HDL). Tanaman lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val.) dapat dimanfaatkan sebagai antihiperlipidemia dengan kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak rimpang lempuyang wangi yang diberikan secara oral terhadap kadar kolesterol total dan HDL pada mencit yang diinduksi aloksan dan diet tinggi lipid. Kelompok kontrol terdiri dari normal dan negatif (CMC Na), serta positif (Metformin dan Simvastatin). Kelompok perlakuan diberikan ekstrak lempuyang wangi dengan tiga variasi dosis (300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB, dan 1200 mg/kgBB). Induksi aloksan 150 mg/kgBB secara intraperitonial selama 5 hari dan dilanjutkan dengan diet tinggi lipid peroral selama 7 hari. Esktrak lempuyang wangi diberikan peroral selama 7 hari. Setelah perlakuan, mencit dibedah dan darah diambil melalui jantung mencit. Selanjutnya, kadar kolesterol total dan HDL dihitung dengan metode CHOD-PAP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak rimpang lempuyang wangi dosis 600 mg/kgBB dan 1200 mg/kgBB secara signifikan menurunkan kadar kolesterol sebesar 15,6

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408220013

Keyword
Lempuyang Wangi, Antihiperlipidemia, Kolesterol, H