Efektivitas Pestisida Nabati Terhadap Serangan Dasynus piperis China (Hemiptera: Coreidae) Pada Lada (Piper nigrum L.) di PT Cinquer Agro Nusantara
Lada (Piper nigrum L.) salah satu jenis tanaman rempah yang memiliki peranan penting dalam kegiatan ekspor di Indonesia. Produktivitas lada selama beberapa tahun terakhir mengalami penurunan akibat serangan hama. Salah satu hama berpengaruh yaitu hama pengisap buah (Dasynus piperis) yang mengisap cairan buah lada hingga kopong dan gugur. Serangan hama pengisap buah mengakibatkan kegagalan panen. Pengendalian hama dapat dilakukan dengan penggunaan pestisida nabati. Tanaman mimba dan serai wangi memiliki potensi sebagai agen pengendali hama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun mimba dan serai wangi serta mengetahui konsentrasi ekstrak daun mimba yang optimal dalam menekan serangan hama pengisap buah (Dasynus piperis). Pestisida nabati yang digunakan berasal dari kombinasi ekstrak daun serai wangi dan mimba dengan konsentrasi 15%, 7%, 5%, 4%, 3%, dan 2 %. Setelah penyemprotan selama 4 minggu, dilakukan pengamatan frekuensi serangan, intensitas serangan, dan jumlah kunjungan hama. Hasil uji kualitatif fitokimia menyatakan daun mimba dan daun serai wangi positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan terpenoid. Perlakuan K1 (ekstrak daun mimba dan serai wangi 15%) merupakan konsentrasi paling efektif dalam menekan serangan hama pengisap buah lada.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408160004
Keyword
hama pengisap buah lada mimba pestisida nabati serai wangi