STUDI EKSPERIMEN PENGAPLIKASIAN KITOSAN TERHADAP PENINGKATAN MASA SIMPAN PRODUK TAHU DENGAN METODE DESAIN EKSPERIMEN TAGUCHI DI USAHA TAHU IBU
Pertumbuhan industri makanan saat ini, kedelai menjadi salah satu bahan yang paling sering dipakai dalam berbagai produk makanan olahan contohnya tahu. Namun produk tahu juga memiliki sifat mudah rusak, sehingga memiliki masa simpan yang terbatas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan umur simpan tahu, yaitu dengan menambahkan bahan pengawet alami. Bahan pengawet alami yang dimaksud adalah kitosan. Metode yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah taguchi, dengan tujuan untuk untuk mendapatkan setting faktor yang optimal dalam masa simpan tahu yang lebih lama. Metode ini juga dapat mengetahui faktor dan level faktor mana yang dapat memberikan pengaruh paling signifikan kepada kualitas dan masa simpan tahu yang lama. faktor yang dipakai adalah kitosan, suhu penyimpanan, dan jenis tahu yang dipakai. Setelah dilakukan eksperimen, terjadi peningkakan masa simpan tahu selama 96 jam dengan kombinasi level faktor A level 1 (penggunaan kitosan), faktor B level 2 (suhu penyimpanan kulkas) serta faktor C level 2 (jenis tahu kuning). Berdasarkan hasil uji hedonik yang telah dilakukan, faktor tersebut juga paling disukai oleh panelis sesuai parameter yang diuji seperti warna, aroma, tekstur, dan rasa. Setting level faktor yang telah didapatkan akan dilakukan lagi eksperimen konfirmasi. Hasilnya prediksi kondisi optimal yang didapatkan telah divalidasi dengan eksperimen konfirmasi, dan didapatkan hasil rata-rata masa simpan tahu berada dalam selang kepercayaan kondisi X, dan keputusan dapat diterima, sehingga eksperimen ini dapat dipakai dan diterima. Setting level faktor ini dapat menghasilkan peningkatan masa simpan pada tahu.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408120009
Keyword
Tahu Kitosan Taguchi Masa Simpan