(0721) 8030188    [email protected]   

“Studi Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Terhadap Green Synthesis Zinc Oxide (ZnO) untuk Aplikasi Fotokatalis


Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak daun kemangi (Ocimum Basilicum) pada green synthesis ZnO dalam mendegradasi Methylene Blue. Metode yang digunakan adalah kopresipitasi. Zinc Acetate Dihydrate berperan sebagai prekursor dan natrium hidroksida sebagai agen pengendap. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 6 gr, 8 gr, dan 10 gr. Ekstrak mengandung senyawa fitokimia yang dapat berfungsi sebagai agen pereduksi dan penstabil. Karakterisatik sifat optik, gugus fungsi, struktur dan morfologi dianalisis menggunakan UV-Vis, FTIR, XRD dan FESEM. Pengukuran UV-Vis menunjukkan hasil karakteristik ZnO dengan nilai band gap energi 3.51- 3.54 eV. Untuk FTIR, keberhasilan pembentukan ZnO dikonfirmasi oleh pita serapan yang diamati dikisaran 657 cm−1 oleh sampel ZnO-K6 dan ZnO-K8 dan 625 cm-1 oleh sampel ZnO-K10. Hasil XRD menunjukan bahwa semua sampel merupakan ZnO yang bersesuaian dengan JCPDS No.036-1541. Sedangkan hasil FESEM menunjukkan pembentukan partikel semakin baik seiring bertambahnya konsentrasi ekstrak daun kemangi. Pengujian fotokatalis dengan kondisi lampu UV dinyalakan menunjukkan bahwa sampel ZnO dengan ekstrak 10 gr mampu mendegradasi pewarna Methylene Blue 10 ppm hingga 86

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408070057

Keyword
Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Fotokatalis Kopresipitasi Zinc Oxide (ZnO)