“Studi Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun  Kemangi (Ocimum Basilicum) Terhadap Green Synthesis Zinc Oxide (ZnO) untuk Aplikasi Fotokatalis
		
		
		
			Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak daun 
kemangi (Ocimum Basilicum) pada green synthesis ZnO dalam mendegradasi 
Methylene Blue. Metode yang digunakan adalah kopresipitasi. Zinc Acetate 
Dihydrate berperan sebagai prekursor dan natrium hidroksida sebagai agen 
pengendap. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 6 gr, 8 gr, dan 10
gr. Ekstrak mengandung senyawa fitokimia yang dapat berfungsi sebagai agen 
pereduksi dan penstabil. Karakterisatik sifat optik, gugus fungsi, struktur dan 
morfologi dianalisis menggunakan UV-Vis, FTIR, XRD dan FESEM. Pengukuran 
UV-Vis menunjukkan hasil karakteristik ZnO dengan nilai band gap energi 3.51-
3.54 eV. Untuk FTIR, keberhasilan pembentukan ZnO dikonfirmasi oleh pita 
serapan yang diamati dikisaran 657 cm−1
oleh sampel ZnO-K6 dan ZnO-K8 dan 
625 cm-1
oleh sampel ZnO-K10. Hasil XRD menunjukan bahwa semua sampel 
merupakan ZnO yang bersesuaian dengan JCPDS No.036-1541. Sedangkan hasil 
FESEM menunjukkan pembentukan partikel semakin baik seiring bertambahnya 
konsentrasi ekstrak daun kemangi. Pengujian fotokatalis dengan kondisi lampu 
UV dinyalakan menunjukkan bahwa sampel ZnO dengan ekstrak 10 gr mampu 
mendegradasi pewarna Methylene Blue 10 ppm hingga 86 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408070057 
			Keyword 
			
Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Fotokatalis Kopresipitasi Zinc Oxide (ZnO)