“Studi Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Terhadap Green Synthesis Zinc Oxide (ZnO) untuk Aplikasi Fotokatalis
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh konsentrasi ekstrak daun
kemangi (Ocimum Basilicum) pada green synthesis ZnO dalam mendegradasi
Methylene Blue. Metode yang digunakan adalah kopresipitasi. Zinc Acetate
Dihydrate berperan sebagai prekursor dan natrium hidroksida sebagai agen
pengendap. Variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 6 gr, 8 gr, dan 10
gr. Ekstrak mengandung senyawa fitokimia yang dapat berfungsi sebagai agen
pereduksi dan penstabil. Karakterisatik sifat optik, gugus fungsi, struktur dan
morfologi dianalisis menggunakan UV-Vis, FTIR, XRD dan FESEM. Pengukuran
UV-Vis menunjukkan hasil karakteristik ZnO dengan nilai band gap energi 3.51-
3.54 eV. Untuk FTIR, keberhasilan pembentukan ZnO dikonfirmasi oleh pita
serapan yang diamati dikisaran 657 cm−1
oleh sampel ZnO-K6 dan ZnO-K8 dan
625 cm-1
oleh sampel ZnO-K10. Hasil XRD menunjukan bahwa semua sampel
merupakan ZnO yang bersesuaian dengan JCPDS No.036-1541. Sedangkan hasil
FESEM menunjukkan pembentukan partikel semakin baik seiring bertambahnya
konsentrasi ekstrak daun kemangi. Pengujian fotokatalis dengan kondisi lampu
UV dinyalakan menunjukkan bahwa sampel ZnO dengan ekstrak 10 gr mampu
mendegradasi pewarna Methylene Blue 10 ppm hingga 86
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2408070057
Keyword
Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Fotokatalis Kopresipitasi Zinc Oxide (ZnO)