Formulasi Pupuk Kompos dari Limbah Kulit Pisang dan Jerami Padi dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal untuk Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)
Tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan komoditas sayuran yang dikonsumsi oleh seluruh masyarakat baik rumah tangga ataupun industri pengolahan makanan. Rendahnya produksi tanaman cabai disebabkan oleh rendahnya tingkat kesuburan tanah dan penggunaan pupuk yang kurang tepat sehingga kurang menguntungkan bagi sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Pembuatan pupuk yang berasal dari limbah organik menjadi alternatif untuk menunjang pertumbuhan tanaman cabai salah satunya dengan memanfaatkan limbah kulit pisang dan jerami padi yang dijadikan sebagai pupuk kompos yang difermentasi selama 28 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik dari beberapa formulasi pupuk organik dan mengetahui pengaruh pertumbuhan tanaman cabai terhadap pemberian formulasi pupuk organik. Sehingga dalam penelitian ini digunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 7 perlakuan yang dilakukan 3 kali perulangan sehingga didapatkan 21 percobaan. Perlakuan pupuk terbaik didapatkan pada perlakuan F2 pupuk pisang dengan penambahan mol nasi yang didapatkan kualitas kimia unsur hara N (3.02 %), P (0.12%), K (0.49 %), dam C-Organik (46.68 %) yang sesuai dengan SNI 19-7030-2004 tentang Pupuk Kompos. Pupuk ini merupakan formula terbaik dari perlakuan lainnya yang hasilnya mampu setara dengan perlakuan pupuk kontrol NPK yang memiliki kandungan unsur hara nitrogen, fosfor, dan kalium yang cukup terhadap tanaman. Perlakuan yang berpengaruh nyata terhadap tanaman didapatkan pada perlakuan F0 kontrol NPK dan F2 pupuk pisang dan mol nasi, kedua pupuk ini menunjukkan hasil yang baik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, luas daun, jumlah buah, dan berat buah per tanaman dikarenakan memiliki nutrisi hara seperti nitrogen, fosfor, dan kalium yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L).
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407300075
Keyword