Proteksi Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Daun Kopi Robusta serta Pengaruhnya terhadap Profil Hematologi Mencit Jantan yang Diinduksi Aloksan
ABSTRAK
Hiperglikemia dapat terjadi karena kerusakan pada sel β pankreas ataupun resistensi insulin. Kondisi hiperglikemia dapat menyebabkan perubahan dari hematologi seperti penurunan kadar hemoglobin dan eritrosit karena kenaikan kadar gula darah menyebabkan penuaan sel darah merah sehingga dapat lisis secara cepat. Disisi lain, hiperglikemia meningkatkan leukosit pada tubuh karena peningkatan stress oksidatif yang dapat mempengaruhi peningkatan inflamasi dan akan mengaktifkan leukosit. Daun kopi robusta banyak dijumpai dan memiliki senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fitokimia pada ekstrak daun kopi robusta meliputi senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan terpenoid, menguji ekstrak etanol daun kopi robusta sebagai proteksi terhadap kondisi hiperglikemia akibat penginduksian aloksan, dan menguji efek ekstrak etanol daun kopi robusta terhadap kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan leukosit mencit jantan yang diinduksi aloksan. Penelitian ini terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu K1 (aquadest), K2 (aloksan 170mg/kgBB) dan tiga kelompok perlakuan dengan variasi pemberian dosis (D1 200mg/kgBB ; D2 300mg/kgBB ; D3 400mg/kgBB). Hasil yang didapatkan, hanya kelompok K2 mengalami hiperglikemia dengan gula darah > 200mg/dL sedangkan kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan leukosit masih dalam batas normal. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan pemberian ekstrak daun kopi robusta berpotensi mempertahankan kadar gula darah, kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan leukosit sehingga masih dalam batas normal setelah penginduksian aloksan.
Kata Kunci: daun kopi robusta, eritrosit, hemoglobin, hiperglikemia, leukosit.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407250020
Keyword
daun kopi robusta, eritrosit, hemoglobin, hipergli