(0721) 8030188    [email protected]   

Studi Implementasi Green Productivity Berdasarkan Analisis Risiko Lingkungan Dan Kinerja Lingkungan Pada Aspek Limbah Cair PT Nata de Coco X


Industri makanan dan minuman di Indonesia, termasuk industri Nata de Coco, menjadi salah satu sektor penopang pertumbuhan ekonomi. Dalam memenuhi standar industri hijau, PT Nata de Coco X yang merupakan pemimpin pasar dalam produsen Nata de Coco di Indonesia memerlukan pendekatan Green Productivity. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan konsep Green Productivity berdasarkan analisis risiko lingkungan dan kinerja lingkungan. Mengingat besaran debit limbah cair PT Nata de Coco X hampir melebihi baku mutu yang ditetapkan maka diindikasi akan mengakibatkan risiko lingkungan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan metode triangulasi data (kuesioner, observasi dan wawancara) untuk analisis risiko lingkungan kualitatif, terdapat 6 proses tergolong rendah, 9 proses tergolong sedang, 1 proses tergolong menengah. Sedangkan metode semi kuantitatif mendapatkan nilai keseluruhan risiko lingkungan sebesar 102 yang tergolong risiko rendah. Mengenai kinerja lingkungan didapatkan rekapitulasi hasil penilaian sebesar 94,4 dan dikategorikan hasilnya sangat baik. Hasil tersebut dibandingkan berdasarkan hasil observasi dan wawancara, menghasilkan temuan yang saling menguatkan. Selanjutnya disusun strategi Green Productivity dengan analisa sebab-akibat berjumlah 11. Dari hasil fishbone diagram tersebut disusunlah analisis 5W1H untuk menyusun strategi. Didapatkan strategi Green Productivity berdasarkan faktor mesin dan fasilitas, faktor manusia, faktor metode dan faktor lingkungan yang juga dikuatkan dengan analisa kelebihan dan kekurangan dari tiap solusi berdasarkan penelitian terdahulu. Berdasarkan alternatif solusi tersebut, dianalisis berdasarkan aspek teknis dan lingkungan, lalu diperoleh terdapat 1 solusi prioritas pertama, 7 solusi prioritas kedua dan 5 solusi prioritas ketiga, 1 solusi prioritas keempat.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407230049

Keyword
Nata de Coco Green Productivity Analisis Risiko Lingkungan Kinerja Lingkungan Instrumen Kinerja Lingkungan Triangulasi Fishbone 5W1H