(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTIMIKROBA DALAM MEMPERTAHANKAN KESEGARAN UDANG JERBUNG (Penaeus merguiensis)


Udang Jerbung (Penaeus merguiensis) merupakan suatu produk perikanan yang sangat cepat mengalami proses pembusukan. Pembusukan udang yang berlangsung cepat tersebut, membuat para nelayan dan penjual udang menggunakan pengawet sintetis seperti formalin untuk menjaga udang tetap segar. Namun, penggunaan formalin dilarang oleh pemerintah karena formalin berbahaya ketika dikonsumsi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka digunakanlah pengawet alami. Salah satu yang memiliki potensi menjadi pengawet alami yaitu ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.). Tujuan penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah ekstrak daun kersen dapat menahan laju kemunduran mutu pada udang jerbung yang disimpan pada suhu dingin (4℃). Metode pada penelitian ini yaitu ekstraksi daun kersen, pengujian antibakteri secara in-vitro, perendaman dengan pemberian ekstrak konsentrasi (5%, 10%, dan 15%) pada udang, penyimpanan udang pada suhu dingin (4℃), uji organoleptik, uji pH, dan uji Angka Lempeng Total (ALT) pada udang jerbung (Penaeus merguiensis). Berdasarkan hasil penelitian ini ekstrak daun kersen memiliki aktivitas antibakteri yang sangat kuat pada bakteri E. coli dengan konsentrasi 60

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407170011

Keyword
Antibakteri; Bakteri; Ekstrak daun kersen; Kesegar