PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)
Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah.
Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar
daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar
jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung jagung dan
tapioka bebas gluten yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh kombinasi tepung jagung dan tapioca terhadap karakteristik fisikokimia
nuget jamur tiram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 5 perlakuan dan 2 kali. Formulasi yang digunakan dengan kombinasi
tepung jagung dan tapioca, yaitu 60:0 (P1), 45: 15 (P2), 30 :30 (P3), 15 : 45 (P4),
dan 0 : 60 (P5). Parameter yang diamati adalah kadar air, abu, lemak, protein,
karbohidrat, serat kasar, warna, dan tekstur. Data dianalisis menggunakan analisis
varian kemudian dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis memiliki
pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik fisikokimia dengan kisaran (db%)
kadar abu 3,9%-4,71%; kadar lemak 1,37% - 7,76%; kadar protein 6,79% - 18,79%;
kadar karbohidrat 71,46%-77,43%; serat kasar 3,9% - 8,27%; tekstur 1,1N-2,69 N;
warna L 50,55- 53,73; warna a 2,78- 4,64; warna b 10,89-13,71.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407100031
Keyword
Fisikokimia, jamur tiram., nuget, tapioka, tepung