PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA  SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK  FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)
		
		
		
			Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. 
Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar 
daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar 
jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung jagung dan 
tapioka bebas gluten yang tinggi serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 
pengaruh kombinasi tepung jagung dan tapioca terhadap karakteristik fisikokimia 
nuget jamur tiram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 
dengan 5 perlakuan dan 2 kali. Formulasi yang digunakan dengan kombinasi
tepung jagung dan tapioca, yaitu 60:0 (P1), 45: 15 (P2), 30 :30 (P3), 15 : 45 (P4), 
dan 0 : 60 (P5). Parameter yang diamati adalah kadar air, abu, lemak, protein, 
karbohidrat, serat kasar, warna, dan tekstur. Data dianalisis menggunakan analisis 
varian kemudian dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis memiliki 
pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik fisikokimia dengan kisaran (db%) 
kadar abu 3,9%-4,71%; kadar lemak 1,37% - 7,76%; kadar protein 6,79% - 18,79%; 
kadar karbohidrat 71,46%-77,43%; serat kasar 3,9% - 8,27%; tekstur 1,1N-2,69 N; 
warna L 50,55- 53,73; warna a 2,78- 4,64; warna b 10,89-13,71.  
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407100031 
			Keyword 
			
Fisikokimia, jamur tiram., nuget, tapioka, tepung