(0721) 8030188    [email protected]   

EFEK PROTEKSI EKSTRAK DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) TERHADAP GULA DARAH DAN PROFIL DARAH MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN


View/Open

Author

Advisor
Iffa , Afiqa Khairani
Jeane , Siswitasari Mulyana

Koleksi
Biologi

Publisher


Diabetes melitus (DM) adalah kondisi sekresi insulin terganggu yang berakibat nilai kadar gula dalam darah berada diatas normal, DM mempengaruhi jumlah eritrosit dan hemoglobin menjadi menurun dan jumlah leukosit meningkat. Tanaman pecut kuda memiliki kandungan flavonoid dan alkaloid yang dapat melindungi sel pancreas yang mensekresikan insulin dan meningkatkan profil darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia pada ekstrak daun pecut kuda yang berupa flavonoid, alkaloid, tanin, terpenoid, dan saponin dan untuk mengetahui efek proteksi ekstrak daun pecut kuda terhadap kadar gula darah dan profil darah mencit meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, dan jumlah leukosit yang diinduksi aloksan. Penelitian terdiri dari lima kelompok perlakuan yaitu kelompok K1 (normal), kelompok K2 (aloksan 170 mg/kgBB), dan tiga kelompok perlakuan dengan variasi pemberian dosis ekstrak daun pecut kuda (P1 200 mg; P2 300 mg; P3 400 mg) yang diberikan selama 15 hari lalu diinduksi aloksan dosis 170mg/kgBB. Penelitian ini dilakukan dengan tahap persiapan hewan uji, pembuatan ekstrak daun pecut kuda, uji senyawa fitokimia, pemberian ekstrak, pemberian aloksan, pengukuran berat badan, pengukuran kadar gula darah, dan perhitungan jumlah sel darah. Berdasarkan hasil analisis One Way Anova, daun pecut kuda berpengaruh nyata terhadap kadar gula darah pasca induksi aloksan pada kelompok K2. Pemberian ekstrak daun pecut kuda tidak berpengaruh nyata terhadap kadar hemoglobin, namun dapat memberikan efek protektif terhadap jumlah eritrosit, dan leukosit pada mencit yang diinduksi aloksan. Kata kunci: kadar gula, daun pecut kuda, hemoglobin, eritrosit, leukosit

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2407020003

Keyword