Analisis Bakteri Bacillus sp Pada Susu Bubuk Full Cream Curah di Pasar Bandar Lampung
Susu bubuk merupakan produk olahan yang dibuat dari susu sapi segar dan sudah
mengalami proses pengeringan sehingga komponen terpadatnya diperoleh
menggunakan drum dryer dan spray dryer. Susu bubuk dibagi menjadi tiga jenis, yaitu
susu bubuk full cream, rendah lemak, dan non-lemak. Susu bubuk yang umum
digunakan yaitu susu bubuk full cream dan banyak ditemui dalam bentuk curah. Susu
bubuk dengan kemasan curah umumnya ditemukan di pasar tradisional dan rentan
terhadap kontaminasi bakteri patogen, salah satunya adalah Bacillus sp. Penelitian ini
menggunakan metode angka lempeng total, angka lempeng total spora, uji produksi
katalase, pewarnaan gram, dan pewarnaan spora, kemudian hasil data tersebut akan
dibandingkan dengan standar SNI 01-2970-2006. Ruang lingkup penelitian ini meliputi
uji angka lempeng total dan angka lempeng total spora dilima pasar yang berada di
Bandar Lampung dilakukan dua kali ulangan dan duplo. Data yang diperoleh dianalisis
secara deskriptif. Hasil penelttian menunjukkan bahwa semua sampel yang diuji tidak
memenuhi standar SNI 01-2970-2006. Dilakukan uji lanjutan pada uji produksi
katalase, pewarnaan gram dan pewarnaan spora ditemukan bakteri yang diduga bakteri
Bacillus.
Kata Kunci: Susu bubuk curah, susu bubuk full cream, Bacillus, spora.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406260007
Keyword
Susu bubuk curah, susu bubuk full cream, Bacillus,