(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kondisi Fasilitas Sanitasi Rumah Makan dan Restoran di Sepanjang Jalan Ryacudu, Kota Bandar Lampung


Sanitasi rumah makan dan restoran merupakan upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit dengan cara menjaga lingkungan di rumah makan dan restoran tersebut. Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sanitasi dari rumah makan dan restoran yaitu dengan adanya fasilitas sanitasi. Fasilitas sanitasi rumah makan dan restoran yaitu sarana cuci tangan, toilet/jamban, sarana pencucian peralatan, tempat sampah/limbah, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit, bahan kimia untuk pembersihan dan sanitasi, ketersediaan air bersih dan penyaluran air hujan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi eksisting dari fasilitas sanitasi dan mengevaluasi pemanfaatan dari fasilitas sanitasi di rumah makan dan restoran di Sepanjang Jalan Ryacudu, Kota Bandar Lampung. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan menampilkan hasil observasi dan kuesioner kemudian didapat persentase fasilitas sanitasi setiap rumah makan dan restoran. Dari hasil penelitian didapat bahwa kondisi fasilitas sanitasi dan pemanfaatan fasilitas sanitasi di rumah makan dan restoran di Sepanjang Jalan Ryacudu masih kurang baik.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406100018

Keyword
Kata kunci: sanitasi, rumah makan, restoran.