(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Pemasakan Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tapai Umbi Talas Kimpul (Xanthosoma sagittifolium)


Tapai merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Tapai merupakan produk fermentasi terbuat dari bahan mengandung karbohidrat dengan bantuan ragi tapai. Bahan pangan yang memiliki karbohidrat tinggi yaitu umbi talas. Tapai memiliki rasa khas yaitu manis sedikit asam dan mengandung alkohol. Kualitas tapai dipengaruhi oleh konsentrasi ragi dan waktu pemasakan. Parameter untuk menentukan kualitas tapai meliputi karakteristik fisikokimia dan organoleptik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ragi dan waktu pemasakan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik tapai umbi talas. Ragi yang digunakan yaitu ragi tapai NKL dengan konsentrasi 0,5

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406070054

Keyword
taro tubers, tapai, fermentation, yeast concentrat