(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK INSTAN BAWANG HITAM (Allium sativum L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil)


Stres oksidatif adalah keadaan radikal bebas dan antioksidan tidak seimbang yang dapat mengakibatkan penyakit seperti kanker, diabetes melitus, dan jantung koroner. Stres oksidatif dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang hitam yang mengandung flavonoid sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sifat fisik, stabilitas fisik, dan aktivitas antioksidan minuman serbuk instan dengan variasi konsentrasi bawang hitam. Metode uji aktivitas antioksidan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Bawang hitam diformulasikan dalam sediaan minuman serbuk instan dengan berbagai variasi konsentrasi yaitu K(-) (0%), F1 (5%), F2 (10%), dan F3 (15%) kemudian dibandingkan dengan produk komersial x. Hasil pengujian sifat fisik meliputi organoleptik (serbuk berwarna putih, coklat muda, dan coklat), distribusi ukuran partikel (kurva terdistribusi normal dan fines 7,47-7,71%), waktu alir (4,49-5,33 detik), sudut diam (25,17-27,14o), kandungan lembap (0,58-2,48%), waktu melarut (3,38-4,5 menit), dan pH (6,51-6,76) telah memenuhi persyaratan. Hasil analisis data statistik setelah stabilitas seluruh formula menunjukkan terdapat perubahan nilai pada pengujian distribusi ukuran partikel, waktu alir, sudut diam, kandungan lembap, waktu melarut, dan pH namun tidak berbeda signifikan secara statistik. Hasil uji aktivitas antioksidan seluruh formula dengan kandungan bawang hitam memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar F1 (34,81 µg/ml), F2 (30,02 µg/ml), dan F3 (22,28 µg/ml) yang menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi bawang hitam yang digunakan maka semakin kecil nilai IC50. Berdasarkan analisis data statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara F2 dan F3 dengan produk komersil (9,31 µg/ml) tetapi terdapat perbedaan signifikan pada K(-) (273,63 µg/ml) dan F1.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2406070043

Keyword
Antioksidan, bawang hitam, stres oksidatif, DPPH,