SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG SAGU DENGAN KOMBINASI TEPUNG UBI JALAR UNGU
Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan beras analog karena
mengandung pati sebesar 79,40%-80,77%. Pembuatan beras analog dari sagu
memerlukan penambahan bahan pangan lain untuk menunjang kandungan gizi
dan memperbaiki tekstur, misalnya ubi jalar ungu. Kombinasi tepung sagu dan
tepung ubi jalar ungu diharapkan dapat menghasilkan kualitas beras analog
yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik,
kimia, dan organoleptik beras analog sagu dengan kombinasi tepung ubi jalar
ungu. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan dua kali pengulangan. Terdapat 4 perlakuan yang ditentukan
yaitu penambahan tepung ubi jalar ungu 0%, 5%, 10
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405300022
Keyword
Analog rice, purple sweet potato flour, sago starc