(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK BERAS ANALOG SAGU DENGAN KOMBINASI TEPUNG UBI JALAR UNGU


Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan beras analog karena mengandung pati sebesar 79,40%-80,77%. Pembuatan beras analog dari sagu memerlukan penambahan bahan pangan lain untuk menunjang kandungan gizi dan memperbaiki tekstur, misalnya ubi jalar ungu. Kombinasi tepung sagu dan tepung ubi jalar ungu diharapkan dapat menghasilkan kualitas beras analog yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik beras analog sagu dengan kombinasi tepung ubi jalar ungu. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua kali pengulangan. Terdapat 4 perlakuan yang ditentukan yaitu penambahan tepung ubi jalar ungu 0%, 5%, 10

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405300022

Keyword
Analog rice, purple sweet potato flour, sago starc