IDENTIFIKASI HUMAN ERROR PADA PROSES PRODUKSI KERUPUK IKAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEMATIC HUMAN ERROR REDUCTION AND PREDICTION APPROACH (SHERPA) DAN HUMAN ERROR ASSESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) DI PD CITRA TRADIA FOOD LAMPUNG
Banyaknya kesalahan kerja yang terjadi di PD Citra Tradia Food Lampung
disebabkan oleh faktor manusia yang dikenal sebagai human error. Kesalahan yang
terjadi pada perusahaan ini adalah ketidakakuratan dalam menjalankan tugas yang
dapat mengakibatkan kecelakaan kerja dan memengaruhi hasil produksi kerupuk
ikan. kesalahan manusia yang kerap terjadi dalam proses produksi dapat
menyebabkan kerugian bagi perusahaan dalam mencapai efektivitas dan efisiensi
produksi. Hal tersebut yang menyebabkan perlunya pengidentifikasian faktor yang
memengaruhi kesalahan manusia pada proses produksi kerupuk ikan di PD Citra
Tradia Food Lampung. Metode yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi
human error, yaitu metode Systematic Human Error Reduction and Prediction
Approach (SHERPA) dan metode Human Error Assessment and Reduction
Technique (HEART). Hasil penelitian ini terdapat peluang terjadinya error dalam
setiap sub-task pada produksi kerupuk ikan dengan menggunakan metode HEART
dengan nilai Human Error Probability (HEP) tertinggi, yaitu 0,384 yang terdapat
pada proses pengadonan. Rekomendasi yang diperlukan dalam mengurangi
kesalahan pada proses produksi kerupuk ikan dengan metode SHERPA salah
satunya adalah melakukan sosialisasi kepada pekerja di area produksi terkait
pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja saat melakukan pekerjaan.
Rekomendasi perbaikan yang diberikan terhadap nilai HEP tertinggi berupa
pembuatan Standard Operating Procedure (SOP) dan melakukan sosialisasi
mengenai Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3).
Kata kunci: Human Error, HEART, SHERPA, Kerupuk Ikan, Pekerja
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2405300004
Keyword
Human Error, HEART, SHERPA, Kerupuk Ikan, Pekerja Keywords: Human Error, HEART, SHERPA, Fish Cracker