(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sirup dari Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazil)


Masyarakat Indonesia kurang memperhatikan gizi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi, sehingga memicu penyakit kanker. Kanker dapat dicegah oleh tanaman bunga kecombrang yang mengandung diarylheptanoids. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, stabilitas fisik, dan aktivitas antioksidan dari variasi konsentrasi sirup ekstrak etanol bunga kecombrang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode stabilitas cycling test dan aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Ekstrak etanol bunga kecombrang diformulasikan dalam sediaan sirup yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (5%), F2 (10%), dan F3 (15%) kemudian dibandingkan dengan produk komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sediaan sirup memiliki sifat fisik yang memenuhi persyaratan seperti organoleptik dengan warna kuning sampai kecoklatan, pH (4,24-6,60), homogenitas, viskositas (8,95-19,30 cps), dan bobot jenis (85,36-87,71 g/ml). Namun, pada F3 viskositas (8,95-9,52 cps) masih dibawah persyaratan dan perlu dilakukan uji lebih lanjut. Stabilitas fisik sediaan sirup berdasarkan statistik Paired t-test menunjukan tidak ada perbedaan sifat fisik sediaan sirup F0, F1, F2, dan F3 baik sebelum dan sesudah pengujian. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan masing-masing IC50 sediaan sirup F0, F1, F2, dan F3 secara berurutan adalah sebesar (252,03 μg/ml), (46,44 μg/ml), (37,18 μg/ml), dan (22,38 μg/ml). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol bunga kecombrang, semakin kuat aktivitas antioksidan sediaan sirup. Nilai IC50 pada F3 tidak memiliki perbedaan bermakna (sig >0,05) terhadap produk komersil yaitu IC50 sebesar (18,87 μg/ml). Kata Kunci: sirup, antioksidan, radikal bebas, DPPH, dan bunga kecombrang.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401220038

Keyword
sirup antioksidan DPPH radikal bebas bunga kecombrang