Pengaruh Pemberian Nasi Pati Resisten (Dibuat dengan Penambahan Minyak Kelapa Murni) terhadap Kadar Gula Darah Mencit Diabetes Aloksan
Nasi pati resisten (dibuat dengan penambahan minyak kelapa murni) dipercaya
dapat menurunkan kadar gula darah pada diabetes karena mengandung RS
(Resistant Starch) yang lebih tinggi. Namun, belum ada bukti ilmiah pada hewan
uji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nasi pati resisten terhadap
kadar gula darah dan berat hati mencit diabetes aloksan. Berat hati diukur sebagai
indikator inflamasi hati akibat DM. Terdapat 5 kelompok diantaranya kontrol
normal dan sakit, pembanding, perlakuan I dan II. Seluruh kelompok diberikan
induksi aloksan dua hari sekali selama 8 hari secara intraperitoneal kecuali kontrol
normal. Gula darah puasa mencit diukur pada waktu sebelum dan setelah induksi.
Induksi aloksan menyebabkan hiperglikemia pada mencit. Setelah induksi,
kelompok pembanding diberikan metformin, kelompok perlakuan I diberi nasi pati
resisten dan kelompok perlakuan II diberi nasi pati resisten dan metformin, selama
14 hari. Setelah perlakuan, mencit diukur kembali gula darah puasa akhir, lalu
dianestesi, dibedah dan diukur berat hatinya. Hasil penelitian menunjukkan nasi
pati resisten secara signifikan menurunkan kadar gula darah mencit diabetes
aloksan yaitu sebesar 37,7% terhadap kontrol sakit. Namun, tidak terdapat
perbedaan signifikan pada hepatosomatic index hewan uji diabetes aloksan
sehingga tidak dapat diketahui pengaruh nasi pati resisten terhadap mencit diabetes
aloksan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401220032
Keyword
Nasi Pati Resisten Kadar Gula Darah Hepatosomatic Index Aloksan