(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pengaruh Pemberian Nasi Pati Resisten (Dibuat dengan Penambahan Minyak Kelapa Murni) terhadap Kadar Gula Darah Mencit Diabetes Aloksan


Nasi pati resisten (dibuat dengan penambahan minyak kelapa murni) dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah pada diabetes karena mengandung RS (Resistant Starch) yang lebih tinggi. Namun, belum ada bukti ilmiah pada hewan uji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nasi pati resisten terhadap kadar gula darah dan berat hati mencit diabetes aloksan. Berat hati diukur sebagai indikator inflamasi hati akibat DM. Terdapat 5 kelompok diantaranya kontrol normal dan sakit, pembanding, perlakuan I dan II. Seluruh kelompok diberikan induksi aloksan dua hari sekali selama 8 hari secara intraperitoneal kecuali kontrol normal. Gula darah puasa mencit diukur pada waktu sebelum dan setelah induksi. Induksi aloksan menyebabkan hiperglikemia pada mencit. Setelah induksi, kelompok pembanding diberikan metformin, kelompok perlakuan I diberi nasi pati resisten dan kelompok perlakuan II diberi nasi pati resisten dan metformin, selama 14 hari. Setelah perlakuan, mencit diukur kembali gula darah puasa akhir, lalu dianestesi, dibedah dan diukur berat hatinya. Hasil penelitian menunjukkan nasi pati resisten secara signifikan menurunkan kadar gula darah mencit diabetes aloksan yaitu sebesar 37,7% terhadap kontrol sakit. Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan pada hepatosomatic index hewan uji diabetes aloksan sehingga tidak dapat diketahui pengaruh nasi pati resisten terhadap mencit diabetes aloksan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401220006

Keyword
Nasi Pati Resisten Kadar Gula Darah Hepatosomatic Index Aloksan