FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SIRUP DARI EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazil)
Masyarakat Indonesia kurang memperhatikan gizi yang terkandung dalam makanan
yang dikonsumsi, sehingga memicu penyakit kanker. Kanker dapat dicegah oleh
tanaman bunga kecombrang yang mengandung diarylheptanoids. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, stabilitas fisik, dan aktivitas
antioksidan dari variasi konsentrasi sirup ekstrak etanol bunga kecombrang.
Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode stabilitas cycling test dan
aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Ekstrak etanol bunga kecombrang
diformulasikan dalam sediaan sirup yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (5%), F2 (10%),
dan F3 (15%) kemudian dibandingkan dengan produk komersial. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semua sediaan sirup memiliki sifat fisik yang memenuhi
persyaratan seperti organoleptik dengan warna kuning sampai kecoklatan, pH
(4,24-6,60), homogenitas, viskositas (8,95-19,30 cps), dan bobot jenis (85,36-87,71
g/ml). Namun, pada F3 viskositas (8,95-9,52 cps) masih dibawah persyaratan dan
perlu dilakukan uji lebih lanjut. Stabilitas fisik sediaan sirup berdasarkan statistik
Paired t-test menunjukan tidak ada perbedaan sifat fisik sediaan sirup F0, F1, F2,
dan F3 baik sebelum dan sesudah pengujian. Hasil pengujian aktivitas antioksidan
menunjukan masing-masing IC50 sediaan sirup F0, F1, F2, dan F3 secara berurutan
adalah sebesar (252,03 µg/ml), (46,44 µg/ml), (37,18 µg/ml), dan (22,38 µg/ml). Dari
data tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol
bunga kecombrang, semakin kuat aktivitas antioksidan sediaan sirup. Nilai IC50
pada F3 tidak memiliki perbedaan bermakna (sig >0,05) terhadap produk komersil
yaitu IC50 sebesar (18,87 µg/ml).
Kata Kunci: sirup, antioksidan, radikal bebas, DPPH, dan bunga kecombrang
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401210012
Keyword
sirup antioksidan DPPH radikal bebas bunga kecombrang