(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi dan Uji Hedonik Sediaan Nutrasetika Permen Jelly Kunyit (Curcuma domestica Val.)


Kunyit memiliki kandungan utama kurkumin 80% yang dapat dimanfaatkan sebagai sediaan nutrasetika yaitu permen jelly. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh sifat fisik sediaan nutrasetika permen jelly kunyit dan mengkaji pengaruh konsentrasi gelatin dan karagenan terhadap tingkat kesukaan sediaan nutrasetika permen jelly kunyit dari penampilan, aroma, rasa, dan tekstur. Ekstrak kunyit diperoleh dengan menggunakan metode infusa, kemudian diformulasikan dalam bentuk sediaan nutrasetika permen jelly dengan variasi konsentrasi yaitu F1 (gelatin 14%, karagenan 1%), F2 (gelatin 14%, karagenan 2%), dan F3 (gelatin 14%, karagenan 3%). Hasil penelitian menunjukkan uji memenuhi persyaratan yaitu nilai elastisitas (5,633-5,933 cm), pH sediaan 5, gula reduksi (16,0167-17,267%), sukrosa (29,133-32,410%), dan kapang & khamir (02 koloni), namun kadar air tidak memenuhi persyaratan yaitu (21,3-26,59%) lebih dari 20%. Uji hedonik permen jelly kunyit menunjukkan nilai tertinggi pada parameter rasa yaitu F1. Konsentrasi gelatin dan karagenan berpengaruh terhadap elastisitas dan kadar air, namun tidak berpengaruh terhadap organoleptik, pH, kadar abu, gula reduksi, sukrosa, dan kapang & khamir. Formula paling disukai panelis adalah F1 dilihat dari parameter penampilan, aroma, rasa, dan tekstur.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401190085

Keyword
Kunyit, permen jelly, gelatin, karagenan