(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Kualitas Kompos Berdasarkan Perbedaan Komposisi Bahan Baku Sampah Organik di TPST Podomoro


TPST Podomoro melakukan pengomposan dengan memanfaatkan sampah organik, termasuk kulit kacang tanah, limbah bawang merah, dan sampah sisa makanan. Jumlah sampah organik yang bervariasi dapat mengakibatkan kualitas kompos di TPST Podomoro tidak sesuai dengan standar jika dilakukan pencampuran semua bahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas kompos berdasarkan perbedaan komposisi bahan baku dan analisis perbedaan statistik antara kualitas kompos dengan variasi komposisi bahan baku. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan 3 variasi dan 3 ulangan. Data yang diperoleh berupa kualitas kompos dan hasil uji dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Pengomposan dilakukan selama 28 hari mendapatkan hasil kualitas pH bernilai 7, suhu 30℃, warna dan bau kompos seperti tanah, kandungan C-organik tertinggi variasi III 32%, kandungan N-total tertinggi variasi III 4,05%, kandungan phosphor tertinggi variasi III 0,79

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401170042

Keyword
Komposisi, Limbah Kulit Kacang Tanah, Limbah Bawan Composition, Peanut Shell Waste, Shallot Waste, Fo