(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Terenkapsulasi Alginat sebagai Adsorben Pengolahan Air Gambut


Asam humat menjadi kandungan utama pada senyawa humat yang mempengaruhi kualitas air gambut, sehingga air gambut tidak termasuk ke dalam persyaratan kualitas air bersih. Asam humat bereaksi dengan klorin dalam pengolahan air dan menghasilkan senyawa karsinogenik bagi manusia. Penanganan untuk asam humat tersebut dapat dilakukan menggunakan metode adsorpsi dengan menggunakan adsorben alam yang ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan precipitated calcium carbonate (PCC) dari cangkang kerang hijau untuk adsorpsi asam humat dengan penambahan metode enkapsulasi kalsium alginat yang tahan terhadap pH asam dan mempermudah dalam tahap pemisahan. Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi teknik pengambilan sampel, pembuatan adsorben terenkapsulasi kalsium alginat, karakterisasi adsorben, pembuatan kurva standar asam humat, simulasi adsorpsi asam humat, dan adsorpsi air gambut. Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum adsorben Alginat dalam simulasi asam humat sebanyak 0,5 gram di pH 7 pada konsentrasi 50 ppm selama 60 menit dengan persen adsorpsi 39,5851

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401110013

Keyword
adsorpsi, air gambut, asam humat, enkapsulasi, ker