(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Ikan


Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair. Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan tongkol limbah ikan karena memiliki nilai nitrogen, pospor, dan kalium yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini menganalisis karakteristik kematangan dan menganalisis kualitas pupuk kompos cair limbah kulit pisang kepok dengan penambahan MOL limbah ikan. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis deskriptif kualititatif. Penelitian ini menunjukan bahwa pupuk kompos cair telah memenuhi syarat kematangan berupa warna, suhu, tekstur, bau, pH dan penyusutan volume. Hasil rata- rata kualitas pupuk kompos cair berupa C-organik sebesar 1,53%, nitrogen dengan nilai 0,10%, phospor 0,08%, dan kalium 0,06

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401030011

Keyword
Kepok Banana Peel, Tuna Fish Waste, Liquid Compost