Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Ikan
Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk
dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah
pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair.
Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan tongkol limbah ikan
karena memiliki nilai nitrogen, pospor, dan kalium yang tinggi. Tujuan dari penelitian
ini menganalisis karakteristik kematangan dan menganalisis kualitas pupuk kompos
cair limbah kulit pisang kepok dengan penambahan MOL limbah ikan. Metode
penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis deskriptif kualititatif. Penelitian ini
menunjukan bahwa pupuk kompos cair telah memenuhi syarat kematangan berupa
warna, suhu, tekstur, bau, pH dan penyusutan volume. Hasil rata- rata kualitas pupuk
kompos cair berupa C-organik sebesar 1,53%, nitrogen dengan nilai 0,10%, phospor
0,08%, dan kalium 0,06
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401030007
Keyword