Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Menjadi Pupuk Kompos Cair dengan Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Limbah Ikan
		
		
		
			Pisang kepok merupakan buah yang banyak dijumpai di provinsi Lampung untuk 
dijadikan olahan makanan, banyaknya konsumsi pisang maka semakin banyak limbah 
pisang, untuk mengatasi hal tersebut salasatunya dengan diolah menjadi kompos cair. 
Pembuatan pupuk kompos cair diberi tambahan MOL limbah ikan tongkol limbah ikan 
karena memiliki nilai nitrogen, pospor, dan kalium yang tinggi. Tujuan dari penelitian 
ini menganalisis karakteristik kematangan dan menganalisis kualitas pupuk kompos 
cair limbah kulit pisang kepok dengan penambahan MOL limbah ikan. Metode
penelitian ini adalah eksperimen dengan analisis deskriptif kualititatif. Penelitian ini 
menunjukan bahwa pupuk kompos cair telah memenuhi syarat kematangan berupa 
warna, suhu, tekstur, bau, pH dan penyusutan volume. Hasil rata- rata kualitas pupuk 
kompos cair berupa C-organik sebesar 1,53%, nitrogen dengan nilai 0,10%, phospor
0,08%, dan kalium 0,06 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2401030007 
			Keyword