(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Perencanaan Pengelolaan Sampah Di Kawasan Wisata Kota Bandar Lampung (Studi Kasus: Kedai Gunung Balau Bandar Lampung)


Kawasan wisata menimbulkan banyaknya aktivitas manusia yang dapat mengakibatkan masalah-masalah baru seperti dampak pencemaran sampah. Penelitian ini berlokasi di Kedai Gunung Balau Bandar Lampung yang merupakan kawasan wisata alam dengan luas sekitar 31,2 hektar. Tujuan dari tugas akhir ini yaitu untuk menganalisis kondisi eksisting, timbulan sampah, dan komposisi sampah serta merencanakan aspek teknis sistem pengelolaan sampah. Metode analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif dengan menggunakan perhitungan terkait timbulan sampah dan komposisi sampah. Pengolahan data disajikan dalam bentuk tabel, grafik, maupun diagram. Data yang telah diolah selanjutnya akan dijadikan dasar dalam perencanaan aspek teknis pengelolaan sampah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kondisi eksisting pengelolaan sampah terdiri dari 2 sistem pengelolaan yaitu dikelola oleh masing-masing pemilik kedai dan dikelola oleh petugas kebersihan. Berat rata-rata timbulan sampah per hari di Kedai Gunung Balau Bandar Lampung yaitu 25,620 kg/hari dan volume rata-rata timbulan sampah per hari yaitu 0,945 m3/hari. Komposisi sampah terdiri dari 11 jenis sampah meliputi sisa makanan untuk sampah organik, dan plastik kemasan, kantong plastik, kardus, kertas, kaleng, dupleks, mika, tisu, styrofoam untuk sampah anorganik. Perencanaan pengelolaan sampah pada tugas akhir ini meliputi pewadahan sampah, pengumpulan sampah, pemindahan sampah, dan pengolahan sampah.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2310130011

Keyword