(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)


Kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) berpotensi sebagai antioksidan untuk membuat masker peel-off. Kulit buah naga diformulasikan dalam masker gel peeloff yang dapat mencegah penuaan dini. Formulasi masker gel peel-off yang baik membutuhkan komposisi yang tepat untuk menghasilkan sifat fisik yang sesuai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan masker gel peeloff yang mengandung zat aktif ekstrak kulit buah naga, mengetahui karakteristik dan stabilitas fisik sediaan, serta pengujian efektivitas antioksidan pada sediaan. Sediaan masker gel peel-off dilakukan evaluasi sifat fisik dan kimia, stabilitas serta aktivitas antioksidan. Formulasi ekstrak kulit buah naga untuk masker peel-off dilakukan dengan variasi (F0:0%; F1:4%; F2:6%; F3:8%). Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula berwarna bening hingga merah gelap, berbentuk semisolid, berbau lily, dan homogen. Keseluruhan formula memiliki karakteristik fisik dan kimia yang baik dan memenuhi persyaratan uji organoleptik, homogenitas, pH, waktu kering, dan daya sebar. Uji stabilitas fisik dan kimia menggunakan cycling test menunjukkan F0 hingga F3 stabil secara organoleptik, homogenitas, pH, dan waktu kering, namun secara viskositas dan daya sebar tidak stabil yang diakibatkan oleh pengaruh suhu. Uji aktivitas antioksidan terbaik adalah pada konsetrasi 8% sebesar 21,76 µg/ml.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309280010

Keyword