UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI BUAH CABE JAWA (Piper retrofractum Vahl.) PADA BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
		
		
		
			Penyakit sistem pencernaan yang sampai saat ini memiliki angka kejadian dan kematian yang tinggi salah satunya adalah diare. Diare merupakan kondisi dimana seseorang buang air besar dengan konsistensi lunak atau cair, frekuensinya lebih dari tiga kali dalam satu hari. Bakteri yang umum menjadi penyebab diare diantara adalah bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penggunaan antibiotik dapat menimbulkan permasalahan di antaranya resistensi, membunuh flora normal, gangguan fungsi ginjal, dan hati. Buah cabe jawa merupakan tanaman asli Indonesia yang mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, polifenol, dan terpenoid yang berperan  terhadap aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi buah cabe jawa terhadap bakteri Staphylococcus aureus  dan Escherichia coli. Penelitian kali ini dilakukan dengan mengekstrak buah cabe jawa menggunakan pelarut etanol 96 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309220039 
			Keyword