Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Fitosom Pigmen Fikosianin dari Ekstrak Alga Hijau (Spirulina platensis)
Alga hijau (Spirulina platensis) mengandung fikosianin yang bermanfaat sebagai
antioksidan alami. Ekstrak Spirulina platensis yang dibuat dalam sediaan gel
fitosom dimaksudkan agar dapat meningkatkan efisiensi penjerapan, stabilitas fisik
dan aktivitas antioksidannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh variasi
perbandingan kadar ekstrak dengan lesitin kedelai terhadap karakteristik fitosom,
penambahan fitosom pada karakteristik gel, dan efisiensi penjerapan terhadap nilai
IC50 gel. Ekstraksi Spirulina platensis menggunakan metode maserasi. Optimasi
formula fitosom dilakukan dengan perbandingan ekstrak dengan lesitin yaitu 1:1,
1:2, dan 1:3. Evaluasi fitosom menunjukkan vesikel berbentuk sferis, ukuran
partikel 627,9 nm dengan indeks polidispersitas 0,382, dan efisiensi penjerapan
94%, 95%, 96%. Evaluasi fisik gel menunjukkan hasil yang baik dari segi
organoleptik dan homogen, pH pada rentang 6,3-6,4, viskositas pada rentang 3896-
3992 cps, daya sebar pada rentang 6-6,5 cm, dan daya lekat pada rentang 5-6 detik.
Berdasarkan hasil uji iritasi didapatkan tidak menunjukkan adanya iritasi pada
setiap formula. Hasil uji stabilitas fisik selama 6 siklus pada suhu 4°C dan 40°C
menunjukkan semua formula memiliki hasil organoleptik, viskositas, daya sebar,
daya lekat, dan homogenitas yang stabil namun tidak dengan pH yang semakin
menurun. Hasil IC50 ekstrak Spirulina platensis dan gel fitosom sebesar 6,53 µg/mL
dan 21,59 µg/mL tergolong kategori antioksidan sangat kuat.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309200006
Keyword