(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Pengaruh Komposisi, Suhu, dan Implementasi Sistem Kontrol Berbasis Fuzzy dan Relay Terhadap Mutu Produk Yoghurt Jagung Manis


Yoghurt merupakan produk hasil fermentasi susu yang pada umumnya diproduksi menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus, serta dapat ditambahkan dengan sari jagung manis untuk meningkatkan cita rasanya. Para proses produksi yoghurt, suhu merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi proses fermentasi dan berperan penting dalam pembentukan asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi fuzzy dan relay terhadap sistem kontrol suhu pada proses fermentasi yoghurt jagung manis. Menganalisis pengaruh sistem kontrol suhu berbasis fuzzy dan relay, komposisi persentase sari jagung manis, dan perbedaan suhu terhadap sifat fisiko-kimia yang dihasilkan. Menganalisis pengaruh sistem kontrol suhu berbasis fuzzy dan relay, komposisi persentase sari jagung manis, dan perbedaan suhu terhadap uji organoleptik yang dihasilkan. Fermentasi yoghurt pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sistem kontrol berbasis fuzzy dan relay dengan variasi suhu 39,97°C dan 44,99°C dan penambahan konsentrasi sari jagung manis 30

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309190041

Keyword