(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK SAYURAN (SAWI DAN KUBIS) UNTUK MENGURANGI SAMPAH ORGANIK PASAR MENGGUNAKAN METODE VERMIKOMPOSTING


Pengolahan Sampah Organik Sayuran (Sawi dan Kubis) Untuk Mengurangi Sampah Organik Pasar Menggunakan Metode Vermikomposting Evi Wulandari (25117042) Pembimbing 1: Yuni Lisafitri, S.P., M. Si. Pembimbing 2: Firdha Cahya Alam, S.Si., M.T. ABSTRAK Pasar Modern Unit 2 merupakan salah satu pasar yang menghasilkan sampah organik lebih banyak daripada sampah anorganik di Kabupaten Tulang Bawang. Strategi yang dapat dilakukan untuk mendegredasi timbulan sampah organik di pasar antara lain pembuatan pupuk kompos dengan metode vermikomposting. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penambahan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dan penambahan biomassa dalam proses degradasi sampah organik sayur (sawi dan kubis), serta menganalisis hasil kualitas kompos (bau, warna, tekstur, suhu, pH, kadar air, C-Organik, N-Total, rasio C/N, P-Total dan kalium) berdasarkan standar kualitas kompos pada SNI-19-7030-2004. Data yang diperoleh akan diolah dalam tabel dan dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas degradasi dan kualitas kompos. Efektivitas degradasi sampah sayur menggunakan metode alami yang paling baik yaitu pada variasi 2 (V2) sebesar 8,6%. Sedangkan efektivitas degradasi sampah sayur dengan metode vermikomposting yang paling baik yaitu pada variasi 4 (V4) sebesar 22,7%. Berdasarkan warnanya, V1 dan V3 memenuhi SNI dengan warna cokelat kehitaman. Bau kompos pada V1 dan V4 memenuhi SNI. Tekstur, suhu, pH, Nilai C, N, P, K, dan nilai P-total pada seluruh variasi kompos dinyatakan telah memenuhi SNI. Sedangkan kadar air dan C/N rasio pada seluruh variasi kompos tidak memenuhi SNI. Dapat disimpulkan bahwa kompos yang paling efektif terdapat pada V1 karena hasil uji bau, warna, tekstur, suhu, pH, kadar air, C, N, P, K memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Kata Kunci: Sampah Organik, Vermikomposting, Cacing Lumbricus rubellus, Kualitas Kompos

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309180003

Keyword