(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Implementasi Sistem Pengelolaan Limbah Padat Dengan Metode Terpadu 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Pada Jenis Usaha Makanan


Seiring berkembangnya suatu kota atau wilayah, dalam sebuah peningkatan kehidupan yang lebih baik, menjadikan banyaknya sebuah kegiatan yang berkembang. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan produksi sampah yang dihasilkan salah satunya pada jenis usaha makanan, sehingga diperlukan manajemen lingkungan yang tepat untuk memastikan bahwa limbah padat/sampah yang dihasilkan tidak mengganggu lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi eksisting pengelolaan limbah padat pada jenis usaha makanan dalam hal efektifitas dan efisiensi pengelolaan limbah padat yang ada, kemudian merekomendasikan strategi pengelolaan limbah padat dengan metode sistem 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu wawancara yang menggunakan kuesioner dan observasi. Responden yang menjadi objek penelitian ialah pemilik/karyawan/staf sanitasi dan limbah. Hasil dari penelitian ini pada kondisi eksisting implementasi metode sistem 3R belum sepenuhnya dilaksanakan, untuk efektifitas dan efisiensi pengelolaan limbah padat yang sudah berjalan sudah dapat dikatakan baik dan untuk direkomendasikan lebih serius dalam metode sistem 3R sudah cukup dapat dilaksanakan, namun perlu adanya bantuan pemerintah dalam pengolahan lanjutan. Kata Kunci: Metode Sistem 3R (Reduce, Reuse, Recycle), Rumah Makan dan Café, Pengelolaan Limbah Padat

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309140009

Keyword