ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KUALITAS FISIK BIOCHAR DARI TEMPURUNG KELAPA
Limbah tempurung kelapa dapat dikonversi menjadi produk yang memiliki nilai
lebih tinggi salah satunya dapat dijadikan biochar sebagai pembenah tanah. Tujuan
dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik dan kualitas fisik biochar
dari tempurung kelapa. Pada penelitian ini, biochar diproduksi menggunakan drum
kiln tertutup dengan menggunakan suhu rata-rata pirolisis sebesar 446,2°C dengan
waktu pembakaran 2 jam. Rendemen biochar tempurung kelapa yang dihasilkan
dari proses pirolisis menggunakan drum kiln tertutup memiliki nilai rata-rata
34,5%. Karakteristik fisik biochar tempurung kelapa yang dihasilkan dilihat dari
kadar air, kadar abu, volatile matter, dan fixed carbon dengan nilai rata-rata yaitu
4,8%, 20,6%, 15,3%, dan 59,3%. Berdasarkan SNI 06-3730-1995 kualitas biochar
untuk nilai kadar air dan volatile matter sudah memenuhi syarat mutu, namun tidak
untuk kadar abu. Karena nilai kadar abu yang tinggi maka mempengaruhi nilai fixed
carbon menjadi rendah sehingga tidak memenuhi standar SNI. Namun berdasarkan
klasifikasi biochar menurut IBI (International Biochar Initiative) sudah termasuk
dalam kriteria kelas 2.
Kata kunci: Tempurung Kelapa, drum kiln tertutup, biochar, kualitas fisik biochar
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309040003
Keyword