(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KUALITAS FISIK BIOCHAR DARI TEMPURUNG KELAPA


Limbah tempurung kelapa dapat dikonversi menjadi produk yang memiliki nilai lebih tinggi salah satunya dapat dijadikan biochar sebagai pembenah tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis karakteristik dan kualitas fisik biochar dari tempurung kelapa. Pada penelitian ini, biochar diproduksi menggunakan drum kiln tertutup dengan menggunakan suhu rata-rata pirolisis sebesar 446,2°C dengan waktu pembakaran 2 jam. Rendemen biochar tempurung kelapa yang dihasilkan dari proses pirolisis menggunakan drum kiln tertutup memiliki nilai rata-rata 34,5%. Karakteristik fisik biochar tempurung kelapa yang dihasilkan dilihat dari kadar air, kadar abu, volatile matter, dan fixed carbon dengan nilai rata-rata yaitu 4,8%, 20,6%, 15,3%, dan 59,3%. Berdasarkan SNI 06-3730-1995 kualitas biochar untuk nilai kadar air dan volatile matter sudah memenuhi syarat mutu, namun tidak untuk kadar abu. Karena nilai kadar abu yang tinggi maka mempengaruhi nilai fixed carbon menjadi rendah sehingga tidak memenuhi standar SNI. Namun berdasarkan klasifikasi biochar menurut IBI (International Biochar Initiative) sudah termasuk dalam kriteria kelas 2. Kata kunci: Tempurung Kelapa, drum kiln tertutup, biochar, kualitas fisik biochar

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2309040003

Keyword