(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Analisis Pengendalian Kualitas Produk Susu H2 Dengan Menggunakan Metode Seven Tools Dan New Seven Tools (Studi Kasus PT. GGP Dairy Factory)


PT. GGP Dairy Factory merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi susu pasteurisasi yang dikemas ke dalam berbagai kemasan seperti kemasan plastik dan botol. Selama proses produksi produk susu H2 masih ditemukan produk yang mengalami cacat yang disebabkan oleh beberapa faktor selama proses produksi. Produk yang mengalami cacat atau dibawah standar perusahaan dapat mengakibatkan dampak negatif kepada perusahaan seperti pemborosan waktu, terbuangnya bahan baku, dan kerugian materil akibat produk yang tidak jadi terjual. Data produksi dan data cacat yang sudah dikumpulkan oleh peneliti kemudian diolah dan dianalisis menggunakan menggunakan metode seven tools dan new seven tools. Setelah dianalisis dapat diketahui bahwa terdapat 5 jenis cacat yang terjadi selama proses produksi seperti cacat gagal seal, penyok, volume kurang, bocor dan kotor. Jenis cacat yang paling banyak terjadi atau paling banyak adalah cacat gagal seal yang disebabkan oleh 4 faktor diantaranya seperti faktor manusia yang lalai dalam menjalankan SOP, faktor mesin seperti thermocouple yang tidak kencang, faktor metode seperti pembersihan cutter seal yang tidak dilakukan setiap satu jam sekali dan faktor material ada bentuk botol H2 yang tidak simetris. Usulan perbaikan yang dapat diberikan dan diimplementasikan yaitu rekomendasi SOP pengoperasian mesin sealing dan pembuatan lembar check sheet pengecekan dan pembersihan cutter seal

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308290013

Keyword