(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakterisasi Biopelet Hibrida dari Kayu Gamal dan Sekam Kopi Jenis Robusta pada Berbagai Variasi Komposisi


Biopelet dari kayu gamal telah memenuhi standar berdasarkan kadar air, kadar abu, kadar karbon terikat, nilai kalor dan kerapatan, tetapi sayangnya masih memiliki kadar zat terbang yang tinggi. Sekam kopi yang merupakan bahan tinggi nitrogen yang diduga mampu mengikat senyawa aromatik dalam zat terbang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kualitas biopelet yang dihasilkan dan menentukan komposisi terbaik biopelet campuran kayu gamal dan sekam kopi. Komposisi campuran biopelet kayu gamal dan sekam kopi yang diteliti adalah 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 dan 0:100. Pembuatan biopelet dilakukan pada tekanan 173,51 Mpa dengan ukuran bahan 40-60 mesh. Biopelet terbaik dihasilkan pada komposisi kayu gamal 75

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308160049

Keyword