(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PROTOTIPE ALAT PENGERINGAN BIJI KOPI OTOMATIS BERBASIS PLATFORM BLYNK


View/Open









Author
Yohanes , Siahaan

Advisor
Dr.Melany, Febrina,M.Si.

Koleksi
Fisika

Publisher


Kopi merupakan komoditas perkebunan yang cukup strategis dalam memberikan kontribusi perekonomian yang cukup nyata di Indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan upaya untuk mengatasi tantangan dalam proses pengeringan biji kopi. Beberapa dari petani pengeringan biji kopi yang dilakukan masih mengandalkan metode alami dengan menjemur di bawah sinar matahari secara langsung, yang membutuhkan waktu yang cukup lama dan berdampak negatif pada proses produksi kopi. Pada penelitian ini digunakan 2 metode perbandingan pada proses pengeringan biji kopi yang mana paling efektif digunakan. Metode pertama dengan pengeringan alami, biji kopi dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari. metode ini dilengkapi dengan sensor DHT 22 untuk mengetahui suhu ruangan, sensor Capacitive Soil Moisture untuk mengetahui persentase kadar air biji kopi, dan sensor loadcell untuk mengetahui pengurangan massa saat pengeringan. Sedangkan, metode kedua menggunakan sistem buka tutup kanopi. Pada perancangan ini terdapat sensor LDR dan raindrops sebagai kontrol servo dalam membuka tutup kanopi bergantung kondisi cuaca dan juga dilengkapi sensor suhu, sensor Capacitive Soil Moisture, dan sensor loadcell. Hasil yang diperoleh metode sistem buka tutup lebih cepat dan efektif dalam mengeringkan biji kopi dengan memperoleh persentase kadar air biji dari 35% hingga 12 dengan dibuktikan terjadinya pengurangan massa dari 402,13 hingga 355,4 selama 47 menit.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308160045

Keyword