(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PERANCANGAN SISTEM HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA PABRIK TAHU BANDUNG SMS KOTA BANDAR LAMPUNG


Tahu Bandung SMS merupakan sebuah industri yang bergerak pada produksi pengolahan tahu. Kesalahan teknik pada proses produksi tahu dapat mengakibatkan kerugian apabila tidak ditangani dengan tepat. Kerugian yang dapat diterima mulai dari kerusakan produk hingga keracunan makanan. Penelitian ini akan membahas terkait perencanaan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses produksi tahu di Industri Tahu Bandung SMS. Perencanaan sistem HACCP dilakukan secara sistematik dan komprehensif pada seluruh bagian produksi pengolahan tahu. Data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, serta studi pustaka kemudian akan dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui sistem HACCP yang tepat pada produksi tahu di Industri Tahu Bandung SMS. Hasil dari analisis penilaian HACCP menyatakan terdapat 5 titik kendali kritis atau CCP yang terdapat pada proses produksi. Kelima titik kendali kritis terdapat pada proses penyaringan (kontaminasi fisik), penggumpalan (kontaminasi kimia), pencetakan (kontaminasi fisik), pengemasan (kontaminasi fisik), dan pengemasan (kontaminasi biologi). Kelima titik kendali kritis tersebut merupakan sumber dari potensi bahaya dapat terjadi, seluruh CCP telah dirangkum dalam Tabel HACCP plan. Hasil dari analisis dan perancangan sistem HACCP pada Industri Tahu Bandung SMS berupa Tabel HACCP plan, dan rekomendasi perbaikan terkait pembuatan SOP (Standard Operating Procedure) pada proses produksi agar dapat menghasilkan produk yang lebih bermutu.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308160004

Keyword