(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

EVALUASI KETERCAPAIAN KUALITAS HASIL BLENDING BATU BARA GUNA MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN DI PT BUKIT ASAM TBK UNIT DERMAGA KERTAPATI, PALEMBANG, SUMATERA SELATAN


Berdasarkan data penjualan batu bara PT Bukit Asam Tbk Unit Dermaga Kertapati pada bulan Januari 2023 didapati bahwa hasil aktual blending batu bara masih belum memenuhi spesifikasi permintaan pasar, sehingga perlu dilakukan evaluasi ketercapaian kualitas hasil blending batu bara guna memenuhi permintaan konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan aktual blending dengan spesifikasi konsumen, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas batu bara, dan menentukan komposisi blending yang tepat. Sumber data diperoleh melalui metode pengumpulan data sekunder yang didapatkan dari perusahaan dan data primer seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari perusahaan diolah menggunakan program solver pada Microsoft Excel 2019 untuk melakukan simulasi blending dengan acuan parameter kualitas batu bara Total Moisture (TM), Inherent Moisture (IM), Ash, Volatile Matter (VM), Fic Carbon (FC), Total Sulfur (TS), dan Gross Caloric Value (GCV). Berdasarkan hasil simulasi blending didapatkan proporsi blending untuk konsumen D1 yaitu batu bara jenis BBF 3,050 ton (40.7%), BBK 1,440 ton (19.2%), BBL 1,445 ton (19.3%), dan BBI 1,565 ton (20.9%). Untuk konsumen D2 dengan batu bara jenis BBF 3,218 ton (42.9%) dan BBL 4,282 ton (57.1%). Konsumen D3 menggunakan batu bara jenis BBA 1,110 ton (14.8%), BBL 1,849 ton (24.7%), BBF 3,541 ton (47.2%), dan BBH 1,000 ton (13.3%). Kata Kunci: Blending, Kualitas Batu Bara, Parameter Kualitas Batu Bara

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308120008

Keyword