(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ISOLASI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT JERUK MANIS (Citrus sp) DENGAN METODE EKSTRAKSI MENGGUNAKAN PELARUT HCl


Pektin adalah komponen polisakarida kompleks yang terdapat pada dinding sel tanaman. Pektin terdiri dari polimer asam D-galakturonat yang sebagian gugus karboksilnya teresterifikasi menjadi metoksil. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi pektin dari limbah kulit Citrus sp dan untuk mengetahui karakter serta kualitas dari pektin yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan 2 metode, yaitu metode Delvia dan metode optimasi. Proses ekstraksi metode Delvia dilakukan pada suhu 90 oC selama 90 menit dengan konsentrasi HCl 0,2 M sedangkan proses ekstraksi metode optimasi dilakukan dengan tiga variabel yaitu pH pelarut, suhu, dan waktu. Dengan 5 variasi berbeda pada setiap variabel yaitu pH (0,25; 0,5; 1; 1,5; dan 2), suhu (50, 60, 70, 80, dan 90 oC) dan waktu (30, 60, 90, 120, dan 150 menit). Senyawa pektin hasil ekstraksi dikarakterisasi kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi serta diidentifikasi gugus fungsinya dengan menggunakan FTIR. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, metode Delvia menghasilkan yield pektin sebesar 7,50% sedangkan metode optimasi menghasilkan yield pektin paling tinggi yaitu pada kondisi pH 0,5; suhu 70 OC dan waktu 90 menit sebesar 8,63% sehingga kondisi tersebut merupakan kondisi optimal dalam mendapatkan pektin. Hasil karakterisasi pektin ekstraksi metode Delvia dan metode optimasi secara berturut-turut yaitu kadar air 13 dan 11,4%; kadar abu 2,67 dan 2%; berat ekivalen 1020,4 dan 1111,1 g/mol; kadar metoksil 2,17 dan 3,1%; kadar asam galakturonat 118,2 dan 135,2%; dan derajat esterifikasi 10,4 dan 13,03%. Berdasarkan hasil karakterisasi tersebut, pektin yang dihasilkan merupakan pektin bermetoksil rendah (LMP). Hasil pengukuran FTIR dibandingkan dengan spektrum FTIR pektin standar yang menunjukan kemiripan pada masing-masing serapan gugus fungsi yaitu gugus fungsi O-H, -CH3, C=O, ulur C-H, R-O-R dengan rentang bilangan gelombang berturut-turut yaitu 3339,7-3332,2 cm-1; 2929,7-2922,2 cm-1; 1729,5 cm-1; 1438,8 cm-1; 1095,8 cm-1. Kata kunci : pektin, kulit Citrus sp, ekstraksi, karakterisasi, FTIR

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308110042

Keyword