(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Sintesis Nanopartikel Seng Oksida (ZnO) Menggunakan Ekstrak Tomat (Solanum Lycipersicum) Sebagai Capping Agent dan Aktivitasnya Sebagai Antioksidan


Nanopartikel seng oksida (ZnO) merupakan salah satu nanopartikel yang banyak dipelajari untuk berbagai aplikasi dan alternatif lainnya karena sifatnya yang unik. Keunikan sifat tersebut bergantung pada teknik sintesis nanopartikel ZnO, pada penelitian ini dilakukan pendekatan biologi pada ekstrak tomat yang ramah lingkungan dan prosesnya yang sederhana. Studi ini bertujuan melakukan sintesis nanopartikel ZnO dengan ekstrak kasar tomat sebagai capping agent dan menganalisis aktivitas antioksidan nanopartikel ZnO menggunakan DPPH dan asam askorbat sebagai larutan standar. Serbuk hasil sintesis nanopartikel ZnO dikarakterisasi menggunakan XRD dan SEM. Hasil yang didapatkan pada ukuran kristal capping agent dan tanpa capping agent sebesar 20,597 nm dan 24,717 nm yang sesuai dengan JCPDS No. 00-036-1451. Ukuran partikel ZnO menggunakan ekstrak tomat sebagai capping agent sebesar 43,325 nm yang menunjukkan partikel berada dalam kisaran ukuran nano dan berbentuk spherical. Hasil IC50 pada nanopartikel ZnO menggunakan capping agent adalah 133,9623 ppm yang menunjukkan bahwa nanopartikel ZnO memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sedang.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308110036

Keyword