(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA, ANTIKAPANG DAN SENSORI EDIBLE FILM PATI SINGKONG SEBAGAI PENGEMAS BUBUK KOPI


Edible film merupakan kemasan yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti hidrokoloid, lipid, dan komposisi dan juga merupakan kemasan yang dapat dimakan. Pati singkong merupakan salah satu jenis hidrokoloid dalam kelompok karbohidrat yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan edible film. Pati sebagai bahan utama pembuatan edible film, menghasilkan karakteristik film yang mudah rapuh. Oleh karena itu perlu ditambahkan gelatin dan plasticizer seperti gliserol agar film tersebut dapat mengemas produk pangan seperti bubuk kopi Robusta Lampung. Bubuk kopi merupakan produk pangan kering yang memungkinkan tumbuhnya kapang sehingga menurunkan kualitas bubuk kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi bubuk kayu manis terhadap karakteristik fisikokimia edible film serta sebagai antikapang dan sensori kopi yang diseduh. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu konsentrasi bubuk kayu manis yang dilakukan secara duplo atau 2 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan adalah ketebalan, kekuatan tarik, elongasi, kadar air, aktivitas antikapang, dan uji sensori. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way ANOVA melalui software SPSS dan jika berbeda akan dilanjutkan menggunakan uji Duncan dengan taraf a= 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik fisikokimia edible film dengan penambahan bubuk kayu manis berbeda nyata (p<0,05) dengan edible film kontrol. Pengujian antikapang menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi bubuk kayu manis yang ditambahkan akan menghasilkan diameter zona bening yang semakin besar, sehingga menunjukkan bahwa semakin besar kemampuan edible film dalam menghambat aktivitas antikapang. Hasil pengujian sensori menunjukkan penambahan bubuk kayu manis pada edible film berpengaruh nyata terhadap aroma, namun tidak berpengaruh nyata terhadap rasa dan warna. Kata kunci: Pati singkong, bubuk kayu manis, edible film, gelatin, gliserol

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308100118

Keyword