(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SEDIAAN LIP BALM MINYAK BEKATUL (Rice Bran Oil)


ABSTRAK Provinsi Lampung merupakan salah satu penghasil padi terbesar di Indonesia pada tahun 2020 sebesar 2.604.913 ton. Padi terdiri dari dua lapisan yaitu biji beras dan kulit padi. Bekatul berasal dari lapisan terluar beras atau kulit ari beras. Pemanfaatan bekatul dapat diperoleh dari bekatul menjadi minyak melalui proses ekstraksi. Kandungan dari minyak bekatul dapat digunakan sebagai pelembab dalam sediaan kosmetik khususnya lip balm. Sediaan lip balm merupakan sediaan kosmetik dengan komponen utama seperti lilin, lemak dan minyak dari ekstrak alami atau yang disintesis dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kekeringan pada bibir dengan meningkatkan kelembaban dan melindungi dari pengaruh buruk lingkungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan lip balm yang mengandung minyak bekatul dan pengaruh dari konsentrasi minyak bekatul terhadap hasil uji hedonik sediaan lip balm yang mengandung minyak bekatul. Metode penelitian ini adalah eksperimental yang berfokuskan pada pembuatan formulasi sediaan lip balm, evaluasi sediaan lip balm meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji titik lebur, uji pH dan uji daya sebar selama 28 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan lip balm minyak bekatul telah memenuhi syarat dan pengujian hedonik sediaan lip balm minyak bekatul, F1 (minyak bekatul 5%) merupakan formula yang paling disukai oleh panelis dari segi aroma, F2 (minyak bekatul 7,5%) merupakan formula yang paling disukai oleh panelis dari segi tekstur, sedangkan F3 (minyak bekatul 10%) merupakan formula yang paling disukai oleh panelis dari segi warna. Kata kunci: bibir, lip balm, minyak bekatul, padi.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308100082

Keyword