(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI BEBERAPA VARIETAS DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID VARIETAS DAUN SINGKONG TERPILIH


Singkong (Manihot esculenta Crantz) sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai makanan pokok maupun sebagai obat tradisional. Singkong memiliki beragam varietas yang tersebar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total dari beberapa varietas daun singkong dan mengisolasi senyawa golongan flavonoid yang terkandung pada varietas daun singkong dengan kadar flavonoid tertinggi. Penentuan kadar flavonoid total dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Serangkaian metode isolasi terhadap daun singkong yang memiliki kadar flavonoid tertinggi dilakukan dengan kromatografi cair vakum, kromatografi kolom dan kromatogafi lapis tipis. Berdasarkan hasil percobaan kadar flavonoid total varietas daun singkong UJ-3 (thailand), UJ-5 (katsesart), cimanggu, gajah, dan kaspro secara berturut-turut adalah 73,762± 0,933 mgQE/g; 97,134± 0,719 mgQE/g; 90,350± 0,350 mgQE/g; 103,032± 0,239 mgQE/g dan 122,198± 0,239 mgQE/g. Varietas kaspro memiliki kadar flavonoid total tertinggi yaitu 122,198± 0,239 mgQE/g. Hasil isolasi dan identifikasi terhadap isolat daun singkong varietas kaspro yang diperoleh berbentuk serbuk berwarna kekuningan dengan panjang gelombang pita II 269 nm dan pita I 335 nm kemudian ditambahkan pereaksi geser sehingga senyawa flavonoid yang berhasil diisolasi adalah golongan flavon yaitu senyawa apigenin. Kata kunci : daun singkong, varietas, flavonoid total, pereaksi geser.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308090121

Keyword