PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI BEBERAPA VARIETAS DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DAN ISOLASI SENYAWA FLAVONOID VARIETAS DAUN SINGKONG TERPILIH
Singkong (Manihot esculenta Crantz) sering dimanfaatkan oleh masyarakat
sebagai makanan pokok maupun sebagai obat tradisional. Singkong memiliki
beragam varietas yang tersebar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan kadar flavonoid total dari beberapa varietas daun singkong dan
mengisolasi senyawa golongan flavonoid yang terkandung pada varietas daun
singkong dengan kadar flavonoid tertinggi. Penentuan kadar flavonoid total
dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Serangkaian metode
isolasi terhadap daun singkong yang memiliki kadar flavonoid tertinggi dilakukan
dengan kromatografi cair vakum, kromatografi kolom dan kromatogafi lapis tipis.
Berdasarkan hasil percobaan kadar flavonoid total varietas daun singkong UJ-3
(thailand), UJ-5 (katsesart), cimanggu, gajah, dan kaspro secara berturut-turut
adalah 73,762± 0,933 mgQE/g; 97,134± 0,719 mgQE/g; 90,350± 0,350 mgQE/g;
103,032± 0,239 mgQE/g dan 122,198± 0,239 mgQE/g. Varietas kaspro memiliki
kadar flavonoid total tertinggi yaitu 122,198± 0,239 mgQE/g. Hasil isolasi dan
identifikasi terhadap isolat daun singkong varietas kaspro yang diperoleh berbentuk
serbuk berwarna kekuningan dengan panjang gelombang pita II 269 nm dan pita I 335
nm kemudian ditambahkan pereaksi geser sehingga senyawa flavonoid yang
berhasil diisolasi adalah golongan flavon yaitu senyawa apigenin.
Kata kunci : daun singkong, varietas, flavonoid total, pereaksi geser.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308090121
Keyword