(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

Karakteristik Fisikokimia dan Cemaran Logam Berat pada Keripik Pisang Kepok (Musa Paradisiacia L.) di UMKM Lampung Selatan


Pelaku usaha keripik pisang dengan aneka rasa di Lampung, memberikan dampak positif terhadap komoditas pisang, dengan naiknya nilai pisang di perdagangan provinsi Lampung. Namun, banyaknya keripik pisang yang dihasilkan oleh beberapa UMKM tidak disertai dengan kesesuaian standar mutu yang telah ditetapkan. Produsen keripik pisang belum menyadari pentingnya kriteria mutu pada produk. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh nilai karakteristik fisikokimia dan cemaran logam berat pada keripik pisang yang meliputi kadar air, kadar lemak, kadar abu, keutuhan, cemaran logam berat timbal (Pb), dan cemaran logam berat seng (Zn) dengan menggunakan metode ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrophotometer) hasil penelitian mengacu pada SNI 01-4315-1996 dan penelitian dilakukan dengan dua ulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, dan keutuhan keripik pisang nilainya memenuhi kriteria mutu SNI, tetapi pada kadar lemak keripik pisang melebihi kriteria mutu SNI yaitu di atas 30%. Hasil cemaran logam berat Pb pada keripik pisang nilainya memenuhi kriteria mutu SNI yaitu maksimal 1,0 mg/kg, sedangkan pada cemaran logam Zn keripik pisang cokelat menghasilkan nilai diambang batas kriteria mutu SNI yaitu maksimal 40 mg/kg. Hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa pihak UMKM perlu melakukan upaya perbaikan produk keripik pisang agar dapat memenuhi kriteria mutu SNI. Kata Kunci : Pisang, Karakteristik Fisikokimia, logam berat, ICP-OES

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308090030

Keyword