(0721) 8030188    pusat@itera.ac.id   

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI ROTI LOVE BREAD DI BANDAR LAMPUNG MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC)


Love Bread merupakan salah satu UMKM roti yang ada di Bandar Lampung. Kapasitas produksi roti Love Bread setiap hari yaitu 1.580 pcs. Akan tetapi, tingginya jumlah produksi belum disertai dengan pengendalian kualitas sehingga masih ditemukan produk cacat (defect). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan yang paling dominan pada produk roti Love Bread, menganalisis faktor penyebab kerusakan produk roti Love Bread, dan mengidentifikasi tindakan pengendalian yang tepat untuk meminimalkan kerusakan produk roti Love Bread. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu check sheet, histogram, process flowchart, scatter diagram, diagram pareto, control chart dan cause and effect diagram untuk menganalisis data jumlah produksi dan jumlah cacat produk. Hasil penelitian menunjukkan jenis kerusakan yang paling dominan pada produk roti Love Bread yaitu cacat gosong (39,4%), bentuk tidak seragam (24,2%), dan isian keluar (19,75%). Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang menyebabkan kerusakan produk paling dominan di UMKM Love Bread adalah faktor manusia, metode dan mesin. Tindakan pengendalian yang tepat untuk meminimalkan kerusakan produk roti Love Bread yaitu membuat pembagian kerja yang tepat, memberikan pelatihan kepada karyawan, membuat SOP proses produksi, melakukan RnD sederhana pada proses produksi, menetapkan standar waktu pemanggangan, serta membuat jadwal rutin perawatan mesin dan peralatan.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080083

Keyword