Fermentasi dan Karakterisasi Mikoprotein Tempe Subtitusi Jagung dan Kacang Merah Berbasis Miselium Rhizopus sp.
View/Open
Author
Advisor
Koleksi
Biologi
Publisher
Tempe merupakan produk mikoprotein kedelai yang berpotensi sebagai alternatif protein hewani dengan harga terjangkau. Selain kedelai, inovasi bahan baku dapat menggunakan biji dan kacang-kacangan lain seperti jagung dan kacang merahyang rendah lemak serta kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi biji jagung-kacang merah dan konsentrasiragi terhadap karakteristik organoleptik, karakteristik proksimat, dan aktivitas
antioksidan tempe jagung dan kacang merah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, meliputi kombinasi biji kacang merah dan jagung 60%:40%; 40%:60%; 50%:50
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080026
Keyword