Fermentasi dan Karakterisasi Mikoprotein Tempe Subtitusi Jagung dan Kacang Merah Berbasis Miselium Rhizopus sp.
View/Open
Author
Date Published
07 Aug 2023
Advisor
Subject
Biologi
Publisher
Tempe merupakan produk mikoprotein kedelai yang berpotensi sebagai alternatif protein hewani dengan harga terjangkau. Selain kedelai, inovasi bahan baku dapat menggunakan biji dan kacang-kacangan lain seperti jagung dan kacang merahyang rendah lemak serta kaya akan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi biji jagung-kacang merah dan konsentrasiragi terhadap karakteristik organoleptik, karakteristik proksimat, dan aktivitas
antioksidan tempe jagung dan kacang merah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, meliputi kombinasi biji kacang merah dan jagung 60%:40%; 40%:60%; 50%:50
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2308080026
Keyword